Brioche Vendéenne Tressée

Brioche Vendéenne Tressée

by Clo
 
D i m a n c h e !
 
Ce matin, c’est cappuccino et brioche maison ! Il y a des dimanches comme ça où je trouve la motivation à préparer pancakes, brioche ou pain perdu. J’avoue, c’est aussi la première fois que j’utilise l’option pétrir de mon KitchenAid. Lors de son investissement, je m’étais lancée dans une pâte un pain et ce fut un échec… Mais pour cette fois, je suis plutôt satisfaite du résultat !
 
Voici la recette pour 4 personnes.
 
 
Ingrédients :
 
300g de farine de blé T65
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1/2 cc à café de sel
2 gros œufs
70 g de sucre
50 g de beurre fondu
7cl de lait tiède
1 cs de crème fraîche
1 cs d’eau de fleur d’oranger
 
 
Préparation :
 
1. Faire tiédir le lait et faire fondre légèrement le beurre
2. Verser tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni d’un crochet et laisser pétrir
3. Laisser lever la pâte environ 40 min dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume
4. Rompre la pâte : enfoncez votre poing sur le dessus pour chasser l’air. Partagez-la en 3 morceaux égaux.
5. Sur un plan de travail fariné, façonner chaque morceau en longs boudins. Puis faire une tresse
6. La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau 30 min dans un endroit tiède
7. Dorer la brioche avec un peu de lait sucré ou avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau
8. Faire cuire 20 min environ dans le four préchauffé à 180°C.
 

Bon petit déjeuner !

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