Cookies Chocolat-Noisettes

Cookies Chocolat-Noisettes

by Clo

Hello !

On se retrouve aujourd’hui avec une recette de cookies au chocolat et noisettes. Je ne suis pas une experte en cuisine mais s’il y a bien une chose que j’adore, c’est pâtisser ! 

Avec un chéri et une petite fille gourmands, j’essaye de varier au mieux les goûters et gourmandises. Je profite donc la plupart du temps de mon dimanche après-midi pour pâtisser et « tenter » de cuisiner pour la semaine. 

Ce weekend, je me suis lancée dans la préparation de cookies au chocolat, sans œufs, avec de la farine semi-complète en remplacement de la farine de blé classique. Une première pour moi et pour laquelle j’en serai presque satisfaite.

Satisfaite car ils sont plutôt réussi visuellement et gustativement mais ils ne sont pas aussi tendres que je l’espérais… Mais je ne me décourage pas car ces cookies, je compte bien les réussir !

Allez, c’est parti, je vous donne la recette !

PS : N’hésitez pas à me partager la votre en commentaire ou me dire si vous l’avez essayé.

Pour 10 cookies environ, il vous faut :

170 g de farine semi-complète

40 g de cacao en poudre

80 g de sucre roux

1/2 cuillère à café de levure ou bicarbonate

145 g de beurre

1 pincée de fleur de sel

Des noisettes concassées

 
Réalisation
 

Préchauffez le four à 160°

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure.

Dans un bol, battez le beurre ramolli jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajouter-y le sucre et la fleur de sel.

Petit à petit, incorporez-le à la première préparation (farine/cacao/levure) jusqu’à l’obtention d’une pâte friable. Puis ajoutez-y les noisettes concassées.

Formez de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pensez à les espacer de plusieurs centimètres car ils vont s’étaler pendant la cuisson.

Mettez au four pendant environ 20 min.

Laissez les refroidir un peu même s’ils vous appellent !

Note : C’est possible qu’ils soient légèrement friable et croquants plutôt que moelleux. Je pense que cela dépend du temps de cuisson. Je les ai laissé 20 minutes et c’était peut-être un peu trop. 

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